?

Log in

No account? Create an account
Павел Степура
ЖКХ в нашей жизни. ДОМ-и-ДВОР.рф / http://dom-i-dvor.info
В Пермь смог пришёл – вспомним смог Москва-2010: резкий рост смертности 
22-июл-2016 09:45 am
Френд burckina_new пишет, что пару дней назад в Пермь пришёл смог: На центральную Россию надвигается мгла. Причина его – пожары в центральной и западной Сибири, которые хорошо видны на карте.

По этому поводу вспоминается сильный смог в Москве в 2010 году – горели торфяники на прилегающих территориях. Какое-то «ответственное» лицо в предыдущие годы забило болт на необходимое обводнение торфяников, и результат не заставил себя ждать. Когда был этот смог - дышать действительно было тяжело, многие старались куда-нибудь уехать. Впоследствии возник вопрос – а как повлиял этот смог на москвичей?
И оказалось, что серьёзно повлиял на здоровье горожан – и ещё как! Лучше всего это видно на статистике смертности, публикуемой ЗАГС Москвы. По их данным я нарисовал график, который, на самом деле, даже и в комментариях не нуждается. Вот этот наглядный график количества смертей по месяцам за период с 2007 по 2014 годы:

Нагляднейшим образом виден резкий всплеск двух летних месяцев 2010 года (июль и август), как раз когда и был смог в Москве. Единственный гигантский всплеск за 96 месяцев рассматриваемых периодов. И размер этого всплеска смертности – 10,5 тысяч «дополнительных» смертей. Т.е. раздолбайство, непроведение всех работ по обводнению торфяников обошлось в 10,5 тысяч смертей москвичей. Сомневаюсь, что кто-то понёс наказание за убийство более 10 тысяч человек, подтверждённое официальной статистикой. А ведь здесь нет ещё данных по Московской облась. И нет также данных по количеству заболеваний.

Так что смог – это не шутки. И статистика тут неоспорима: смог "Москва-2010" увеличил смертность на 36,0%.

Квадро
This page was loaded сент 20 2018, 3:48 pm GMT.