?

Log in

No account? Create an account
Павел Степура
ЖКХ в нашей жизни. ДОМ-и-ДВОР.рф / http://dom-i-dvor.info
МЖИ и Верховный Суд РФ: доначисления жителям Москвы за воду незаконны уже 2 года 
20-июл-2016 09:01 am

Менее двух недель назад на официальном сайте Мосжилинспекции была опубликована новость, в которой сообщалось следующее. По жалобе жителя района Фили-Давыдково инспекторы МЖИ провели проверку и выявили нарушение, в результате которого районная монополия ГБУ «Жилищник района Фили-Давыдково» незаконно доначислила жителю плату за горячую и холодную воду, хотя у него установлены индивидуальные приборы учёта ХВС и ГВС. Доначисление было объяснено тем, что перерасчет касался более раннего периода, в котором временно отсутствовали жильцы другой квартиры, необорудованной индивидуальным прибором учета.

Эта новость может прошла бы незамеченной в череде ленты новостей результатов работы специалистов МЖИ, если бы не один примечательный факт: инспекторы Мосжилинспекции в своём решении сослались на определение Верховного Суда РФ от 30.07.2014 №5-АПГ 14-18, вступившем в законную силу.

Ознакомившись с этим документом с подачи МЖИ, выяснилось следующее: текст, вернее выводы, в этом определении Верховного Суда РФ от 30.07.2014 №5-АПГ 14-18 оказались поистине уникальными! Выделим главный завершающий абзац:

Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления настоящего решения в силу пункты 3.2.2, 4.2.2.2 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учёта водопотребления и совершенствованию расчётов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» в редакции постановления Правительства Москвы от 25 февраля 2014 года № 75-ПП.

Обратите внимание(!): уже 2 года, с июля 2014 г. пункты 3.2.2, 4.2.2.2 являются НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ, и при этом огромному количеству жителей Москвы согласно этим пунктам все районные монополии ГБУ Жилищник районов и управляющие организации совместно с МФЦ проводят доначисления платы за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение. Такие доначисления уже два года являются НЕЗАКОННЫМИ, если они не связаны с работой приборов учёта, установленных у самого жильца. И позиция, занятая специалистами Мосжилинспекции, вызывает уважение.

Все расчеты, касающиеся коммунальных услуг, должны соответствовать федеральному законодательству и в первую очередь – Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, и статье 157 ЖК РФ. Об этом и указано в определении Верховного Суда РФ от 30.07.2014 №5-АПГ 14-18, и именно этими документами руководствуются специалисты Мосжилинспекции.

Таким образом, если у Вас в квартире установлены индивидуальные приборы учета, но Вам после июля 2014 года приходилось оплачивать дополнительные платежи за ХВС, ГВС и водоотведение, Вы можете смело писать обращение в МФЦ и в свою районную монополию ГБУ Жилищник района с требованием снять эти дополнительные начисления и произвести перерасчет, ссылаясь на указанное определение Верховного Суда РФ от 30.07.2014 №5-АПГ 14-18. Если же такой перерасчет произведён Вам не будет, то сразу же обращайтесь с жалобой в Мосжилинспекцию на противозаконные действия сотрудников Жилищников и МФЦ. Поскольку позиция Мосжилинспекции определена однозначно – доначисления за воду по пунктам 3.2.2, 4.2.2.2 приложения 2 постановления Правительства Москвы от 10.02.2004г.№77-ПП незаконны – инспекторы МЖИ встанут на Вашу сторону, и Вы сможете получить перерасчет.

Материал опубликован также на страницах проекта ДОМ-и-ДВОР.рф / dom-i-dvor.info


Квадро
This page was loaded ноя 20 2018, 2:37 pm GMT.